ウイルスに負けない身体作り
こんばんは、増田です。
COVID-19の影響で容易に出掛けることも出来ず、ストレス溜まりますね。
そろそろジムに行ったり外食もしたいですが、万が一感染して撒き散らして
しまったらと思うとまだ大人しくしていようという気になります。
しかしながら、職場には毎日出向きますし、スーパーに買い物にも行きます。
休日大人しく家にいても、最低限の活動はしますので100%感染しない
という保証はありません。
ですので、感染リスクを下げるためにできることはなんでもしないと
いけないなと思います。
マスクやアルコール消毒はもちろんですが、自分自身の免疫力を高めることも
注目されていますね。
栄養のある食事と、十分な睡眠は絶対条件です。
ブロッコリーやレンコン、ニンニク、玉ねぎ、春菊など免疫力を高める食材は
調べると色々あります。
皆さんも是非そういった食材を、選んで免疫力を高めましょう。
また、室内でできる腕立て伏せやスクワットなどの自重トレーニングで
身体を熱くして、10度から15度ぐらいの冷水で冷やすということを繰り返すのも
免疫力アップに繋がるそうなので、皆さんも是非試してみてください。