[6/19] 大人の社会見学 ~山崎に行こう!~
こんにちは。
朝ドラ大好きな米田です。
3月まで、放送されていた「マッサン」
皆さんもご覧になってましたか。
ウイスキーは、他のお酒とは違い、仕込~製品化まで、長い歳月を費やします
そんな、ウイスキー作りを、是非、見てみたいと思い、
この度、新谷さんと山崎にあるサントリー山崎蒸留所に行ってきました。
予習として、まずは、「やってみなはれみとくんなはれ」を読みました。
竹鶴正孝さん(マッサン)も熱いですが、鳥井信治郎さんも熱い!
ジャパニーズウイスキーにかけた人生、感動しました。
ご興味のある方は、是非読んでみてください。
まずは、入り口で記念写真。
凄く広い。
そして、庭の手入れが行き届いていています。
こういう所も、見習っていきたいです。
なんと!ハートのあじさいがありました?
そして、見学スタート。
仕込・発酵室。
蒸溜室。
これがあのポットスチル!
想像より、大きかったです。
貯蔵庫。広がるウイスキーの香り。
そして、数十万のウイスキーの樽、圧巻でした。
一つとして同じものはできない樽のウイスキー。
それをブレンドするのが、ブレンダーの仕事です。
残念ながら、ブレンドをする所は、見れなかったのですが、
試飲をさせ頂きました。
まずは、ハイボール。
初めて飲みましたが、とても、美味しかったです。
山崎と白州のシングルモルトを1杯ずつ頂きました。
鳥井さんの想いが受け継がれたウイスキー、味わい深かったです。
何かに人生を賭けるのは、素敵です。
私達の医院も、患者様に少しでも喜んでいただけるよう
日々邁進していきたいと思った1日でした。
<経営サポーター 米田 衣里>