[’14/2/28] 私もあの人と働きたい
先日、私のコラムで紹介しました、
第14回日本を元気にするセミナー。
この時、私の隣にすわっていたのが、ル・クログループの
黒岩功オーナーシェフ。
黒岩さんの紹介は、コチラ。
昭和42年鹿児島県に誕生。21歳で渡米、三ツ星レストラン 「タイユパン」「ラ・コート・サンジャック」二ツ星店 「ジラール・ベッソン」などで3年間修業後帰国。 帰国後は京都、大阪の数々の名店で料理長を歴任。 その後、2000年に西心斎橋に町家を改装した 隠れ家的な1号店「ル・クロ」、2002年に東心斎橋に 一棟建ての立体レストラン「ル・クロ・ド・クロ」、 そして2004年にパーティーフロアを複数有する 大型店舗「ル・クロ・ド・マリアージュ」の3店舗を開店し、 続いて南仏風の挙式会場「ル・クー」を開設。 2013年現在、パリ・モンパルナスに出店準備中。 |
ということで、その1G号店「ル・クロ」にて、
大久保寛司さん、そして国際笑顔支援NGO「SEED OF SMⅠLE」の
代表 加藤南美さん、そして私と新谷さんの4人でお食事会を開催しました。
お忙しい中、黒岩シェフにも同席して頂きました。
また、デザートプレートでは、こんなサプライズをして頂きました。
また、黒岩さんの著書
「また、あの人と働きたい」(Nanaブックス)の中には、
私が今後やらねばならぬこと、やるべきことの全てが書かれています。
その黒岩さんと直接お会いし、お時間を頂いたことは、
私にとっても、最高のひと時になりました。
是非ご興味のあるあなたは、お読み下さいね。
私自身、さらに成長、人が離れない組織、人が成長し続ける組織、
人が戻ってくる組織を作っていくと、決意を新たにする日となりました。
?<これからも、人が成長する組織を作る 寄田幸司>