ノンシュガー飲料の落とし穴
最近、カロリーゼロやノンシュガーを謳ったドリンクをよく見かけるようになりました。
しっかり甘さは感じられますが、これらの商品には、むし歯の原因となるショ糖ではなく、
人工甘味料であるアスパルテームやエリスリトールが使われています。
人工甘味料は、虫歯菌の栄養源にはならず、むし歯の原因となる酸を作りません。
ということは、むし歯にならないのでしょうか?
むし歯になるメカニズム
歯に付着したショ糖を、むし歯の原因菌であるミュータンス菌が分解する
↓
分解産物として酸ができる
↓
歯のエナメル質が溶け出す=むし歯
酸ができなければ、むし歯にならないということになります。
しかし歯が溶け出すのは、ミュータンス菌が作り出す酸だけではありません。
臨界phといって、乳歯や生えたばかりの永久歯はph5.7~6.2、
永久歯はph5.5~5.7の状態で歯が溶け始めます。
いわゆるむし歯とは違いますが、歯が溶けていくという意味では、
むし歯同様気をつけなければいけません。
カロリーゼロなどと表示されたドリンクの多くはph3.0以下。
臨界phをはるかに下回る酸性飲料です。
ですから、お風呂上りにこれらのドリンクを飲んで、
歯磨きをせずそのまま寝てしまうようなことがあると、歯が溶け出す可能性は十分あります。
カロリーゼロの言葉に惑わされず、歯のためには飲みすぎ注意です