[’17/7/11]
寄田亭 本日のメニュー
●サバの照り焼き ●焼きビーフン ●さつまいもの甘煮 ●アサリのスープ |
本日のメインは、サバの照り焼きです!
脂がのったサバの身に、照焼きのソースがシミシミ。
ひと口食べたら、その旨味に思わず、白ご飯を
かっこんでしまいます。
口の中が『美味しい』という、幸せの瞬間。
大根おろしも添えてくださっていたので、一緒に食べると
サッパリと、食べれます。
焼きビーフンは、お肉と野菜がたっぷりで、ボリュームある一品!
さつまいもの甘煮も、優しい甘さで、素材の自然な甘さを
楽しめるおかずと、なっておりました。
しかも、その隣にメロンも切って、添えてくださいました!
アサリのスープは、澄し汁ベースで、アサリの旨みが
溶け込み、滋養強壮があるスープとなっております。
アサリは、栄養が豊富で、疲労回復や免疫力アップ
貧血予防にも、効果があるそうですよ!
蒸し暑い中、バテ気味な人も沢山いらっしゃるかと思いますが
体に良いアサリのスープ、これを読んでくださっている方も
是非とも作ってみられては、いかがでしょうか♪
そして、シェフ岩本さんのお料理を食べさせていただいて
気づいたのですが、岩本さんのお料理は
『辛い、甘い、すっぱい』の3つの味覚が
とてもバランス良く、美味しく考えられております。
これって、すごいですよね!
お料理が得意で、尚且つ、お料理全体の味と栄養のバランスが
計算出来ないと、こんなに沢山のおかずは、作れないと思うのです。
シェフ岩本さんの、お料理の腕前に、いつも感銘を受けながら
美味しい寄田亭のランチを、いただいております。
ごちそうさまでした!