ヨリタ食堂

[’17/7/13] 

寄田亭 本日のメニュー

●棒棒鶏(バンバンジー)
●肉じゃが
●酢の物

●ミネストローネ
●白ご飯



本日のメインは、棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏は、蒸し鶏にゴマダレをかけた四川料理のひとつ。
寄田亭では、アッサリと胡麻ドレッシングでいただきます。
茹でると固くなってしまい、喉を通るにもなかなか大変な鶏胸肉ですが
シェフ岩本さんの
腕前にかかると、軟らかく、とても美味

棒棒鶏と共に、きゅうりとトマト、そしてオクラの和え物も添えてくださり
今が旬の夏野菜らしく、鮮やかで、旨味もたっぷりです。

肉じゃがは、味付けが何とも良い塩梅。

酢の物も、きゅうり、人参、わかめ、しらすと具沢山ですが、各素材が
ちゃんとまとまっており、丁度良い酸っぱさが、食欲がなくても食べやすい
一品となっております。

汁物は、ミネストローネ
具はパスタ、トマト、ミックスベジタブル、キャベツと食べごたえあり。

そして、岩本さんがご自宅で収穫した大きなきゅうりを、浅漬けにして
もう一品のおかずとして、持って来て下さいました!

これがもう、絶品でして!!

生姜がよく効いていて、ピリッとした辛みがたまりません。
岩本さんにレシピを聞くと、しょうゆ、いりこだし、おろし生姜だけとの事。
漬けるのは、半日から、お好みで1日ぐらいだそうです。

白ご飯にはもちろん合いますし、ビール冷酒にもぴったり合うお味…
暑い日が続きますので、皆さんもこの週末に作って、キンキンに冷えたお酒の
お供に、いかがでしょうか?

今日も沢山の、美味しいお料理に舌鼓
体も心も満たされて、午後からも
パワー全開です。

ごちそうさまでした

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