[3/3] クッキング部
先週の土曜日、診療後にヨリタ歯科クリニック
クッキング部の第1回目が始動しました。
部員は、野村さん(衛生士)、渡邉さん(健プロ)、
山本さん(健プロ)、南先生、
そして部長を務めさせて頂きます私を含め5名です。
今回のメニューは
・ミネストローネ
・いろいろな具で作るクレープ
・ティラミス
場所はヨリタ歯科のセミナールームです。
ここは、いつもお昼になると寄田亭として
みんなで食事をする場所です。
広い流し台にIHコンロが2口も備わり、
調理するには十分なスペースがあります。
とはいえ、初めて使うキッチンなので、
不慣れなところがあるかと思いきや、
部員たちの手際の良さに驚きました。
作り始めて1時間かからずに、3品を完成させてくれました。
普段から料理を作っているという優秀な部員たちのおかげで、
部長の私は名ばかりで、特に指示を出さずとも、
ほぼ部員たちが自分たちでうまく分担してくれるところは、さすがです。
自分の担当した料理が出来始めたら、
ほかの料理を手伝ったり、後片付けを
してくれたり、まったく動きに無駄がありません。
これって仕事にも通じる、大切なことですよね。
私達は日頃の診療のなかで、自然に身についているのでしょうか (笑)
クッキング部の活動では、いかんなく実力が発揮されていました。
これからは少し手の込んだものや、
オシャレな料理などにも挑戦してみようと企画をいろいろ考えています。
第2回クッキング部の報告をお楽しみに!! 部長 森山知子
●今回作ったレシピ 3品● <具だくさん ミネストローネ> ●材料 (約6人分) ●作り方 2.人参、玉ねぎも加えて、甘みが出るように1つまみの塩も加える。 3.ホールトマト、ローリエ、水も加える。 4.煮崩れないようにこの時点でじゃがいもを入れる。 5.カップによそって <簡単お手軽パーティークレープ> ●材料 (6?8枚分) ●作り方 2.フライパンもしくはホットプレートで薄く伸ばした生地を焼きます。 3.ふわとろスクランブルエッグとツママヨ 4.海老とアボカド&エッグ 5.チキンのガーリックソテー 6.生ハム&オニオン *くるっと巻いてお皿に盛り付けたら出来上がり?♪ <簡単おいしいティラミス 濃厚ビター 大人の味> ●材料 ●作り方 2.卵黄を少しづつ加えながら混ぜる 3.別のボールに生クリームに砂糖40gを入れて泡立てる 4.滑らかになったチーズに生クリームを加えよく混ぜる 5.計量カップにコーヒー液を作っておく。 6.カップの底にビスケットを好きなだけ割り入れ 7.クリームを入れる 8.この工程をお好みの量で繰り返し入れ最後に |
<歯科医師 森山 知子>