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[4/21] クッキング部 活動②

4月18日(土)診療後の18時半から、
ヨリタ歯科クリニックセミナールームにて、
クッキング部の活動を行いました。

新メンバーも加わり、6人で分担して、料理開始です!
部員の中には、一人暮らしで自炊には慣れている人、
実家暮らしで毎日料理を作っているわけではない人など、
料理経験に違いはありますが、みんな本当に器用で上手です。


現在のところ、女子ばかりの部員なので、
メニューはヘルシー&美肌をかなえる献立にしました。

それぞれ分担はあるものの、
お互いがあれこれ協力しながら進めたので、
作る過程が本当に楽しく、みんなでワイワイおしゃべりしながらも、
料理開始から1時間程で4品が完成しました。

出来栄えは上々!!
ヘルシーでとても美味しく、大満足でした。
何より部員たちで協力できた達成感があります。

第3回目になる次回から、
みんなで作ってみたいメニュー
を部員それぞれが提案し、
全員で献立を決めたいと思います。

部員たちが楽しんでくれる部活動になるよう、
これからもクッキング部進化させていきたいと思います。

クッキング部 部長 森山知子

●今回作ったレシピ 3品●

<ふわふわ?豆腐ハンバーグ 人参ソース>

●材料 (約4人分)
ひき肉 200g
豆腐 150g
戻したひじき 30g
大葉粗みじん切り 5枚
塩、コショウ 適量

■ 人参オニオンソース
人参おろし 50g
玉ねぎおろし 1/2玉
ニンニクおろし 1片
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1

●作り方
1.ハンバーグの具をよーく混ぜる。

2.丸めてフライパンで両面焼きに♪
 クッキングシートなど敷いて焼くと油なしでオッケー?

3.ある程度火を通したら余分な油を
 キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。

4.ソースを入れて少し煮込む。

5.お皿に盛り付けてソースをかけて召し上がれ

<お花サラダ>

●材料
チコリ 1本
ツナ缶 1缶
プチトマト 10個ほど
マヨネーズ 適量
ブロッコリーの新芽 1/2パック
塩、胡椒 少々

●作り方

1.チコリを1枚1枚剥き、洗って水を切っている間に
 プチトマトを半分に切っておく

2.ツナ缶の油を切りマヨネーズと
 混ぜ合わせツナマヨを作る

3.チコリ1枚を手にとりツナマヨを乗せ、
 その上にプチトマトを乗せてお皿に並べていく

4.ブロッコリーの新芽の根を切り洗って
 水を切りお皿の中心に添える
 塩、胡椒を散らして完成!

<クラムチャウダー>

●材料 (4人分)
砂抜きしたアサリ(殻つき) 600g
水 900ml
白ワイン(清酒でも) 100ml
オリーブ油(サラダ油でも) 適量
ベーコン 60g
玉ねぎ 1個
にんじん(無くてもよい) 1本
しめじ(無くてもよい) 1袋
小麦粉 70g
固形コンソメ 1個
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
塩、こしょう 適量
発酵バター
(無ければ普通のバター。バター無しでも美味しいよ。) 20g

●作り方
1.アサリは砂抜きしておく。洗ったアサリを鍋に入れて、
 水と白ワインを加えて中火にかける。
 沸騰したら火を弱めてアクをとり、2~3分煮てダシをとる。

2.火を止めたら蓋をしてそのまま置いておく。
 材料はすべて1㎝角切りにする。
 別の鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。

3.ベーコンの脂身が透明になったら玉ねぎを加えて炒める。
 玉ねぎか透き通ってきたらにんじんを加えてざっと炒める。

4.1度火を止め、小麦粉をふりいれてよく混ぜる。
 再び弱火にして、粉気がなくなるまで1~2分炒める。
 焦げないように注意!

5.1のだし汁を5に少しずつ加えて溶きのばす。
 アサリはまだ入れないでね。
 全部だし汁が入ったらコンソメとキノコも加える。

6.野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
 焦げるのでたまに底から混ぜて!
 煮えたら1度火を止め、アサリと牛乳、生クリームを加える。

7.絶対に沸騰させないように、静かに温める。
 仕上げにバターを加え、塩、胡椒で味を整える。
 あっさり味が好きならバター無しでも◎

<揚げずに美味しいフライドポテト>

●材料 (1人分)

じゃがいも 一個
オリーブオイル 適量
片栗粉 大さじ1
塩 お好みで
(大人)ブラックペッパー お好みで

●作り方
1.じゃが芋はよく洗い、芽を取ったらくし切りにします。

2.ビニール袋に片栗粉と1と空気をいれ振ります!

3.フライパンにうっすらオリーブオイルを熱し、
 じゃがいもを弱めの中火で両面揚げ焼きします。
 8分くらい。

4.竹串をさしてすっと通ったら強火にし
 カリッと焼いたらクッキングペーパーにのせ、
 塩を降ったら出来上がり!

<歯科医師 森山 知子>

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