[4/21] クッキング部 活動②
4月18日(土)診療後の18時半から、
ヨリタ歯科クリニックセミナールームにて、
クッキング部の活動を行いました。
新メンバーも加わり、6人で分担して、料理開始です!
部員の中には、一人暮らしで自炊には慣れている人、
実家暮らしで毎日料理を作っているわけではない人など、
料理経験に違いはありますが、みんな本当に器用で上手です。
現在のところ、女子ばかりの部員なので、
メニューはヘルシー&美肌をかなえる献立にしました。
それぞれ分担はあるものの、
お互いがあれこれ協力しながら進めたので、
作る過程が本当に楽しく、みんなでワイワイおしゃべりしながらも、
料理開始から1時間程で4品が完成しました。
出来栄えは上々!!
ヘルシーでとても美味しく、大満足でした。
何より部員たちで協力できた達成感があります。
第3回目になる次回から、
みんなで作ってみたいメニューを部員それぞれが提案し、
全員で献立を決めたいと思います。
部員たちが楽しんでくれる部活動になるよう、
これからもクッキング部を進化させていきたいと思います。
クッキング部 部長 森山知子
●今回作ったレシピ 3品● <ふわふわ?豆腐ハンバーグ 人参ソース> ●材料 (約4人分) ■ 人参オニオンソース ●作り方 2.丸めてフライパンで両面焼きに♪ 3.ある程度火を通したら余分な油を 4.ソースを入れて少し煮込む。 5.お皿に盛り付けてソースをかけて召し上がれ <お花サラダ> ●材料 ●作り方 1.チコリを1枚1枚剥き、洗って水を切っている間に 2.ツナ缶の油を切りマヨネーズと 3.チコリ1枚を手にとりツナマヨを乗せ、 4.ブロッコリーの新芽の根を切り洗って <クラムチャウダー> ●材料 (4人分) ●作り方 2.火を止めたら蓋をしてそのまま置いておく。 3.ベーコンの脂身が透明になったら玉ねぎを加えて炒める。 4.1度火を止め、小麦粉をふりいれてよく混ぜる。 5.1のだし汁を5に少しずつ加えて溶きのばす。 6.野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。 7.絶対に沸騰させないように、静かに温める。 <揚げずに美味しいフライドポテト> ●材料 (1人分) じゃがいも 一個 ●作り方 2.ビニール袋に片栗粉と1と空気をいれ振ります! 3.フライパンにうっすらオリーブオイルを熱し、 4.竹串をさしてすっと通ったら強火にし |
<歯科医師 森山 知子>