[6/20] 梅酒
こんにちは。
今年も梅雨の季節に入りました。
みなさん梅雨の季節はどのようにお過ごしですか?
私は先日スーパーで南高梅を買い込み、梅酒を作りました!!
左の写真が青梅で作ったスタンダードなもの、
右の写真が完熟した梅に黒糖を入れた完熟黒糖梅酒です。
子供たちは梅酒作りをする私に・・・・
子「これなんなん?」
私「梅やで。梅干しもこれから作るねんで!!」
子「ふーん。」
「梅で何作ってるん?」
私「梅酒やで。」
子「梅酒って何?」
私「梅から作るお酒。」
子「またお酒か。」
またお酒?って私は家で飲むのは週に1回ぐらいなのに・・・・。
でも飲みごろが楽しみです!!
ちょうど冷蔵庫に「玉ねぎのドレッシング漬け」もあったので、ついでに載せてみました。
保存食を作ると何ともしあわせな気持ちになります。
手作りの保存食で冷蔵庫がいっぱいになるのが私の目標です。
またこのホームページで私の作品たちをUPしたいと思います。
<歯科衛生士 ローゼンフェルド あゆみ>