バレンタイン
もうすぐバレンタインデーですね。
巷には美味しそうなチョコレートが出回り、私もついつい見てしまいます。
歯の観点から見ると、チョコレートはむし歯になりやすいので、できるだけ控える
べきだと思います…が、実はチョコレートに含まれているカカオ成分にはむし歯を
防ぐ効果が報告されています。
では、なぜチョコレートはむし歯になりやすいお菓子として扱われるのでしょうか?
チョコレートがむし歯になりやすいのは、そこに含まれている砂糖がべっとりと歯につく
性質だから。
カカオ成分を以てしても、これにはかないません。
そこで、むし歯の原因となる砂糖を一切使わず、キシリトール100%で作ったチョコレート
なら、食べてもむし歯にならない!
というわけで開発されたのが、「歯医者さんが作ったチョコレート」です。
キシリトールは天然の白樺由来の甘味料で、一般の砂糖と同等の甘さがあるにも関わらず、
むし歯菌がエサとして食べることはできず、むしろむし歯菌の力を弱めるので、むし歯予防の
代替甘味料として非常に優れています。
キシリトールそのものが砂糖の10倍ほど高価なので、キシリトール100%含有チョコレート
はコンビニのチョコレートに比べると高いですが、むし歯を気にしてチョコレートを控えている方や、
お子さんには本当におすすめです。
バレンタインデーには、これを使って手作りチョコレートはいかがでしょうか?
森山 知子