砂糖の日
みなさん、こんにちは。
歯科医師の赤松です。
徐々に暖かい日も増え、過ごしやすくなったように感じます。
とはいえ、来週はまた寒くなるようなので
体調管理には気を付けられてください。
さて、今週は3月10日、砂糖の日がありました。
これは、砂糖の優れた栄養価を見直す日です。
砂糖は栄養価が高く、とってもおいしい一方で、虫歯のリスクを高めます。
糖に含まれるブドウ糖と、果糖を基にミュータンス菌は繁殖し、
虫歯のもととなるのです。
一日に摂取するのが望ましい砂糖の量は、だいたい25gといわれています。
ですが板チョコやジュース、炭酸飲料500mlに含まれる砂糖の量は25gを
ゆうに超えていますので注意が必要です。
甘いものも食べ方、歯磨きの仕方で薬にも毒にもなります。
ダラダラ食べはせずに、しっかり歯を磨いておいしくお口の健康を
守っていきましょう!