Dr.ブログ

適サシ肉

おはようございます、ヨリタ歯科の赤松です。

最近ニュースを見ていると、「適サシ肉」という言葉が出ていました。

記事によると、浅草の老舗すき焼き店が、ブログで今後霜降り肉を扱うことはやめ、 「適サシ肉」だけにするということです。

過度の霜降り信仰で、お客さまの意識が、脂肪分が多い肉が高級でおいしいに なってしまったものを、脂肪の割合が30%くらいに戻すとのことです。

その方がマイルドにはなりますが、旨味は赤身のアミノ酸からくるので、 おいしいと感じるそうです。

ついつい「霜降りの肉=高級=美味しい」と思っていましたが、 確かにと感じさせられました。

 

歯医者さんに来る患者さんの中には、真っ白な歯を希望されて来院される方も おられますが、本当に美しいのは、適サシならぬ適度な白さだと思います。

これからも、患者さんの希望に沿いながらも、本当にいいものを 提供していきたいと思います。

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