ノンシュガー食品
こんにちは。森山知子です。
ダイエット中の私は、ノンシュガー食品をよく利用します。
ノンシュガー食品は、むし歯の原因となる糖類の含有量が 0.5%以下の
食品と定義されています。
ノンシュガーだからむし歯にならないと勘違いされている方が
いらっしゃるかも知れませんが、それは大きな間違いです。
ノンシュガー食品でも甘味のあるものは多く、それらは、糖類の
代わりに甘味物質が添加されて
いるのです。
これが、むし歯の原因になります。
しっかりとハミガキしなければなりません。
一見似ている、「糖質ゼロ」と「糖類ゼロ」も、同じ意味ではありません。
言葉のイメージに惑わされず、成分表示からきちんと判断して
利用することが、大切ですね。