[’17/8/8]
●ハンバーグ(おろしポン酢) ●いかとエビの海藻サラダ ●千切り大根 ●けんちん汁 ●白ご飯 |
本日も、お野菜いっぱいで、ヘルシーな、寄田亭のランチです。
メインのハンバーグは、おろしポン酢をかけて、和風に。
ポン酢と大根おろしで、あっさりと食べれますが、岩本さんがひとつひとつ
こねて作ってくださったハンバーグは、ひき肉と玉ねぎの旨味が、ぎゅっと
詰まっていて、食べごたえあり!
いかとエビの海藻サラダは、中華サラダ風に。
甘酢っぱい味付けで、野菜と海藻が、たっぷりです。
千切り大根は、優しい甘さで、ほっとしますね。
千切り大根から、自然の甘味が出るので、煮込む時は、お砂糖やみりんも
少しだけで、十分なんですよ。
そして今回は、久しぶりに、汁物メニューもあります。
ほっかほかの、けんちん汁です!
大根、人参、ごぼう、小芋、豆腐、油揚げ、豚肉と、具沢山!
けんちん汁は、具材をごま油で炒めて作るので、ごま油の風味と香りが
豊かな汁物に、なっております。
元々は精進料理のひとつなので、魚や肉は使わないのですが
岩本さんは、豚肉を入れて下さっております。
そうすることで、更に旨味が増し、とても美味しくなっております。
そして、この度もまた、岩本さんが差し入れして下さいました。
焼きなすです!
ゴマ油で香ばしく炒めたなすに、醤油、かつお節、刻みネギをのせたもの。
これでまた、ご飯と共に食べるのが、美味しいのです!
本当に、いつも美味しい差し入れを、ありがとうございます!
今日も、栄養たっぷりのメニューを、スタッフの皆で、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!