ヨリタ食堂

[’17/7/14] 

寄田亭 本日のメニュー

●野菜の肉巻き
●千切り大根の煮付
●きゅうりのピクルス(の肉炒め)

●カレーライス



本日のメインは、カレーライス(第2弾)です!

朝から陽射しが強く、本当に暑いですが…
暑い時こそ、辛い食べ物で、
暑気払い

なので、今日のカレーは、スタッフ全員が大喜びです。

何故、カレーライスって、こんなにテンションが上がるんでしょうね?(笑)

カレーライスだけでも豪華なのに、おかずもたっぷり三品

野菜の肉巻きは、人参といんげんまめが豚肉で巻かれており
あっさりした味付けのソースと、一緒にいただきます。
もちろん、沢山の生野菜やトマトも添えて
ヘルシーに。

千切り大根の煮付は、薄揚げと野菜と一緒に煮込んであり
野菜の旨味と、お出汁をたっぷりと染みた千切り大根。
美味しいのはもちろんなのですが、実は、
栄養満点の一品。

栄養素がとても高く、カルシウムやビタミン類が特に豊富なのです。
疲労回復や、冷え症予防にも、効果があるそうですよ!

きゅうりのピクルスは、軽く酢に漬けたきゅうりを、お肉や野菜で
炒め、ほんのり酸っぱいきゅうりと、しょっぱみが合わさって
なんとも、美味しいおかずに。

またもや、シェフ岩本さんのおかずのレパートリーに、驚くばかり。
私も是非一度、作ってみたい一品です!

そして本日も、岩本さんのご自宅で採れた茄子を、焼き茄子にして
差し入れして下さいました!

肉厚で、身もとろりと甘く、本当に美味しかったです。

昼からカレーと、たっぷりの野菜を食べて暑気払いし
ますます英気を養える寄田亭の本日のランチでした。

ごちそうさまでした

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