[’17/7/14]
寄田亭 本日のメニュー
●野菜の肉巻き ●千切り大根の煮付 ●きゅうりのピクルス(の肉炒め) ●カレーライス |
本日のメインは、カレーライス(第2弾)です!
朝から陽射しが強く、本当に暑いですが…
暑い時こそ、辛い食べ物で、暑気払い!
なので、今日のカレーは、スタッフ全員が大喜びです。
何故、カレーライスって、こんなにテンションが上がるんでしょうね?(笑)
カレーライスだけでも豪華なのに、おかずもたっぷり三品!
野菜の肉巻きは、人参といんげんまめが豚肉で巻かれており
あっさりした味付けのソースと、一緒にいただきます。
もちろん、沢山の生野菜やトマトも添えてヘルシーに。
千切り大根の煮付は、薄揚げと野菜と一緒に煮込んであり
野菜の旨味と、お出汁をたっぷりと染みた千切り大根。
美味しいのはもちろんなのですが、実は、栄養満点の一品。
栄養素がとても高く、カルシウムやビタミン類が特に豊富なのです。
疲労回復や、冷え症予防にも、効果があるそうですよ!
きゅうりのピクルスは、軽く酢に漬けたきゅうりを、お肉や野菜で
炒め、ほんのり酸っぱいきゅうりと、しょっぱみが合わさって
なんとも、美味しいおかずに。
またもや、シェフ岩本さんのおかずのレパートリーに、驚くばかり。
私も是非一度、作ってみたい一品です!
そして本日も、岩本さんのご自宅で採れた茄子を、焼き茄子にして
差し入れして下さいました!
肉厚で、身もとろりと甘く、本当に美味しかったです。
昼からカレーと、たっぷりの野菜を食べて暑気払いし
ますます英気を養える、寄田亭の本日のランチでした。
ごちそうさまでした!