[’17/7/18]
寄田亭 本日のメニュー
●トンカツ&さつまいもとタマネギのフライ ●野菜のツナドレッシング和え ●小芋のみぞれ和え ●水菜とつくねのすまし汁 |
本日のメインは、なんとトンカツです!
たまには、揚げ物も食べないとね!と、トンカツの他に、さつまいもや
タマネギのフライも一緒に、ジュワジュワと豪快に揚げて下さいました。
トンカツも、お野菜のフライも、カラッと揚がっており、ザクザクと歯応えの
良い食感、いと、美味し!
トンカツソースは、少しマヨネーズを混ぜるのが、岩本さん流。
ソースがまろやかになり、トンカツにとても合います。
ちなみに、揚げ物にオーロラソース(ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを混ぜて
簡単に作れます)も、合いますよ♪
しかし、揚げ物だけでは終わらない、我らがシェフ岩本さん。
野菜のツナドレッシング和えは、岩本さんのご自宅の畑で採れたきゅうりを
中心に、コーンや温野菜のにんじん、わかめをツナで和えたサラダで
野菜が苦手な人でも食べやすい一品。
ツナの旨味が、野菜とバランス良く相俟っております。
小芋のみぞれ和えは、大根おろしでさっぱりと。
横に添えてある、ししとうのおかか和えも、岩本さんのご自宅で採れた
ししとうで作って下さっています。
そして、水菜とつくねのすまし汁の水菜も、なんと岩本さんの畑で採れたもの
だそうです。
スタッフのみんなに、沢山美味しいものと野菜を食べて欲しいから、とお野菜を
いつも持ってきてくださるので、本当に有難いです。
しかも、そのお野菜の味が、濃いこと!
とても美味しいので、毎回岩本さんのお野菜を食べれるのが、楽しみです♪
本日も、豪華でボリュームのある、寄田亭の美味しいランチでした。
ごちそうさまでした!