ヨリタ食堂

[’17/7/25] 

寄田亭 本日のメニュー

●鰯の蒲焼き
●いかの五目炒め
●ちりめんの酢の物

●冷麺
●白ご飯



本日は、土用の丑の日

シェフ岩本さんが、
「土用の丑の日は、うなぎは無理でも、鰯で蒲焼きしたるな~!」
と、おっしゃって下さったので、本日のメインは

鰯の蒲焼きです!!

なんとこの鰯の蒲焼き、岩本さんがお家で一匹ずつ捌いて、七輪を出し
お庭で
炭火焼をして、持ってきて下さったとのこと!!
そして
タレも、お家で仕込んできたという、本格的な蒲焼きを
作ってきて、下さいました。

鰯の身はふっくらとし、独特の臭みも全くありません。
口の中に入れると、
炭火の香りがフッと、鼻をくすぐります。
タレも程良い甘辛さ、
山椒も少し効いていて、白ご飯もすすみます。

いかの五目炒めも、お野菜たっぷり!
ちりめんの酢の物は、大根、きゅうり、人参の千切りに
わかめ、ちりめんのしょっぱみ、お酢の酸っぱさが
口の中を、
さっぱりさせてくれます。

そして、いつもの汁物メニューが、今回は豪華冷麺です!

冷麺は、ハム、トマト、きゅうり、炒り玉子と具沢山
胡麻ベースのタレで、
美味しくいただきました!

スタッフの皆の、喜ぶ顔を見るのが嬉しい、とシェフ岩本さん。
お料理一品一品に込められた、
愛情は本当に大きく、深い!と
寄田亭のランチを、
一口噛みしめる度、思うのでありました。

本日も、美味しくて愛情いっぱいのランチごちそうさまでした

関連記事

本日のヨリタ亭

[’20/2/27] 本日のヨリタ亭

[’20/1/7] 本日のヨリタ亭

新着記事

5/10(金)5/11(土)、ありがとうフェスタ開催します!

5月・6月の診療日、休診日、イベントのお知らせ

[’24/4/20] 新人研修⑪ -ルールブック読み合わせ[4] -

Concept