[’17/7/25]
寄田亭 本日のメニュー
●鰯の蒲焼き ●いかの五目炒め ●ちりめんの酢の物 ●冷麺 |
本日は、土用の丑の日!
シェフ岩本さんが、
「土用の丑の日は、うなぎは無理でも、鰯で蒲焼きしたるな~!」
と、おっしゃって下さったので、本日のメインは
鰯の蒲焼きです!!
なんとこの鰯の蒲焼き、岩本さんがお家で一匹ずつ捌いて、七輪を出し
お庭で炭火焼をして、持ってきて下さったとのこと!!
そしてタレも、お家で仕込んできたという、本格的な蒲焼きを
作ってきて、下さいました。
鰯の身はふっくらとし、独特の臭みも全くありません。
口の中に入れると、炭火の香りがフッと、鼻をくすぐります。
タレも程良い甘辛さ、山椒も少し効いていて、白ご飯もすすみます。
いかの五目炒めも、お野菜たっぷり!
ちりめんの酢の物は、大根、きゅうり、人参の千切りに
わかめ、ちりめんのしょっぱみ、お酢の酸っぱさが
口の中を、さっぱりさせてくれます。
そして、いつもの汁物メニューが、今回は豪華に冷麺です!
冷麺は、ハム、トマト、きゅうり、炒り玉子と具沢山。
胡麻ベースのタレで、美味しくいただきました!
スタッフの皆の、喜ぶ顔を見るのが嬉しい、とシェフ岩本さん。
お料理一品一品に込められた、愛情は本当に大きく、深い!と
寄田亭のランチを、一口噛みしめる度、思うのでありました。
本日も、美味しくて愛情いっぱいのランチ、ごちそうさまでした!