[10/03] カムカムBBQ
みなさんこんにちは!
健康プロモーターの森永です。
10月に入り今年もあと3ヶ月に
なりましたね。
だんだんと朝晩は涼しく
過ごしやすくなってきました。
そんな中、昨日、
私はこの3月より参加させて頂いています
経営塾ベーシックの勉強会メンバーと
西中島南方にある河川敷にて
バーベキューをしてきました。
ただ単にバーベキューしてきただけでは、ありません。
せっかく歯科医院で働いている私たちだから出来ること。
そうそれは「カムカムバーベキュー!」
ヨリタ歯科ではカムカムニュースvol 20でも
紹介した「かむことの大切さを学ぼう」ということで、
それぞれが歯に良い食材(咬む回数が多いもの)を考え
持ち寄り検証を行いました。
・かむことは、消化吸収を助け栄養を取り込みやすくなります。 ・よくかむことでたくさんの唾液が分泌され、 唾液は自浄作用を高めプラークを減少し虫歯、歯周病予防につながります。 ・またゆっくりかむことで満腹になりやすく過食、肥満防止になります。など かむことは本当に大切で良いことなんです! |
ということで、かむ回数が多い食材は何?
各自持参してきたものを紹介させていただきます。
かぼちゃ、ピーマン、ゴボウ、うるめ丸干し、マツタケ、
餅、スルメ、ビーフジャーキー、
ソーセージ、アーモンド、などなど。
そのなかで栄えある、かむ回数が一番多かった食材は…
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1位 まつたけ!
2位 スルメ、うるめ丸干し
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が、同じくらいでした。
それぞれの食材のカットの大きさなども
大きく関係していると思いますが
食材そのものを活かして食べることがやはり
身体にも歯にも良いことがわかりました。
ついつい食べやすいように
小さくカットしたりしてしまいがちですが、
多少バーベキューなので、大きくても全然大丈夫!
大きいほうがもちろんかむ回数がアップしますし、
食材そのものの味が、しっかり味わえました。
また意外にもお餅もかむ回数が多かったです、
確かにしっかり咬まないと呑み込めないので
当たり前ですが、その分小さなお餅1個でも
十分な満足感が得られました。
みなさんもこれからの季節、
バーベキューをされる時は是非、食材は少し大きめにカットし、
しっかりかんで身体にも歯にも良いバーベキュー
してみて下さいね。
<健康プロモーター 森永 睦>