[12/25] メリークリスマス!
みなさま、楽しいクリスマスをすごされていますか?
私、今年はケーキ作りにチャレンジしてみました。
歯科衛生士としてせっかく作るなら、砂糖を使わず、キシリトールで!!
虫歯にならないケーキを作ってみました。
以前、キシリトールの講習で、キシリトールの
チーズシフォンケーキを教わり、作ったことがあります。
その時の感動が忘れられず、今回は、バナナシフォンケーキを。
講習の時のレシピではなく、ネットでみつけた
普通のバナナシフォンケーキのレシピの中の、砂糖をそのまま
キシリトールにかえただけでチャレンジしてみましたが、
ふわふわしっとりで、やさしい甘さのケーキに仕上り、大満足です。
キシリトールは、虫歯予防だけでなく、
カロリーも低いため、ダイエットに励んでいる方や
糖尿病の方にもお勧めです。
もし、ご興味のある方は、キシリトールを取り寄せ致しますので、
ぜひ声をかけてくださいね!
バナナシフォンケーキの横のいちごサンタには、
生クリームとチョコを使ってしまいました。すみません(笑)
<歯科衛生士 角野 幸子>