[6/17] 天然酵母の女
こんにちは。
感動クリエーターの吉岡です。
今回は、淀屋橋編。
20周年の振り替えで半日お休みを頂きまして、
急遽行くことを決めたので、一人で行ってきました!!
私はキホン、独り行動多いんです(笑)。
もちろん、大勢でワイワイするのも好きですが、
それは本当に一緒にいる人とのコミュニケーションを楽しむことが目的ですよね。
ですが、独りで出かける時は、愉しむ半分、
半分は、自分のアンテナを鍛えるいい機会と考え、
とにかく、感性を研ぎ澄ませ、いいものに触れるというのが、もっぱらの目的になってます。
さまようの大好き、快楽主義のわたくしです。
淀屋橋odonaにやってきました!
洗練されたオトナのお買い物スポットといったところです。
淀屋橋は前に務めていた所でもあり、私にとってちょっとした「庭」であります。
本町から淀屋橋にかけて、自転車を、パン屋めぐりや、ランチめぐりやら
ブイブイ走らせていた新人時代(それよか…仕事しようよ)。
今回のランチは、淀屋橋odonaの中の、アド・パンデュース ダイニング。
本町に、パンデュースという小さなパン屋さんがあり、そこが本家。
(ぜひそちらも行ってみてくださいね。)
私はそこのパンの大ファンで、よく通っていました。
odona店は、さらに進化したお店で、パン屋さんと、食事が愉しめるダイニングがあります。
パンとお料理、どちらもお野菜にこだわりがあります。
野菜ってこんなに味がするものなのね…と思わせてくれる濃さ。
サラダについていたパンは、さすが、美味しいです!
私のパン好きは、感クリルームでは周知の事実。
感動クリエーター新谷さんの言葉をかりれば、私は
「天然酵母が似合う女」。
…光栄です。
紅茶クラブの小山さんに言わせると、
天然酵母のパンはやっぱりおいしい。
それなりの価値があるそうで。
…光栄です。
友達に、「本当はそういうこと(有機栽培とかナチュラル系の仕事?)がしたいんでしょ??」と
真剣なまなざしで言われた時は、「いやいや!!」と心の中で全面否定しましたが、
天然酵母が似合う女であることは、私の中で確信となったのでした。
そのほか、オススメパン屋さんは、このへんですと
「ブランジュリー タカギ」さんがおすすめです。
まだ時間があったので、芝川ビルへ。
レトロなビルの中に、珠玉のチョコレートショップが!!
「Cacao en Masse」
写真では非常にわかりずらいのですが…とにかく雰囲気がパーフェクト!!
天然酵母の女がここに入ってもいいのかしら?と思わずためらいます。
ラグジュアリーかつ、お洒落な内装で、ほんと、ため息がでました。
一粒から買えます。
まさに芸術品!!
天然酵母の名付け親、新谷さんと、
紅茶クラブ・小山さんへおみやです。
感クリルームのクリエイティブレベルアップ間違いなし!
これからも自分の中の天然酵母を発酵させ、
さらに熟成した女性への階段をのぼり、
こんがりと焼きあがるパンのごとく軽やかに、
自分の内なるものを大きく膨らませていきたいと思います。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
次回もお楽しみに!!
<感動クリエーター 吉岡 純子>