食べ物の美味しさ
うどんをはじめ、麺類の美味しさは麺のコシにあると言われています。
では、私たちはどうやってそれを感じているのでしょう?
食べ物の美味しさを味わうとき、味を区別するのは味覚ですが、歯ざわりも大切です。
宇宙飛行士の食事も、最初はチューブに入ったペースト状のものでしたが、今は形のあるものに
変わっています。
これは、柔らかくて噛む必要のない、歯ごたえのない食事では食べた気がしないからでしょう。
歯ごたえや歯ざわりという感覚は、歯の感覚と咀嚼筋(噛むための筋肉)の感覚から成り立って
いると考えられています。
この場合の感覚とは、むし歯になった時に歯が痛くなる感覚とはまた別のものです。
そして歯の感覚は、歯の表面のエナメル質で感じるのではなく、歯の根っこの周りをおおっている
歯根膜の、圧力を感じるセンサーで感じます。
また、咀嚼筋の感覚とは、あごを動かす筋肉の中にあるセンサー(筋紡錘)が感じる感覚のことです。
筋肉の感覚はとても敏感です。
例えば階段を上っていて、高さの不揃いなところがあれば、目で見ても分からないわずかな段差でも、
歩く感じですぐに分かりますよね。
それは、足の筋肉の感覚が働いたからなのです。
うどんを食べた時、歯根膜のセンサーが知覚し、その時の咀嚼筋にかかる力を、筋肉のセンサーで
知覚します。
それらの情報が大脳のコンピューターで総合的に判断されて、うどんのコシが分かると考えられて
います。
では、歯が全部なくなった、総入れ歯の人の場合はどうなるのでしょうか?
この場合、入れ歯を支える歯ぐきのセンサーが歯根膜のセンサーの代わりをすると考えられて
いますが、感度は相当悪くなるようです。
うどんをはじめ、食べ物の美味しさは、やはり歯が健康でなければ分かりにくいということです。
歯を大切にして、いつまでも美味しく食べたいですね。
森山 知子