Dr.ブログ

秋の味覚

すっかり秋が深まり、朝晩は肌寒く感じるようになりましたね。

秋と言えば食欲の秋。
栗、サツマイモ、秋刀魚にきのこ…
秋は特に旬の美味しいものが豊富で、私の大好きな季節です。
yjimage

ところで、そんな旬の食材の中にも、歯を丈夫にする食べ物があるのをご存知ですか?

?主に魚・大豆類・きのこ類・果実類・海藻類・野菜類です。

歯を丈夫にするには、歯の石灰化を促すカルシウムが重要ですが、それだけではありません。
石灰化の調整役ともいうべきビタミンDや、石灰化の材料となるリンも重要な役割を果たします。
?

魚では、まさに今が旬の秋刀魚やイワシなどの青魚です。
カルシウムとビタミンDが豊富に含まれています。

?きのこ類では、しいたけや舞茸などにビタミンDがたっぷり含まれています。

?このほか、歯の構造の一つであるエナメル質や象牙質の土台となるのが、ビタミンAやビタミンC。

サツマイモに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいので効率的に取り入れることができます。

秋の味覚には、歯を丈夫にする食材がいっぱいです。

?歯に良い秋の味覚をしっかり食べて、丈夫で強い歯を手に入れましょう!

                                                     森山 知子

関連記事

虫歯治療について その5

虫歯予防のための習慣について

小児のマウスピース矯正について

新着記事

【完全復活!】クリスマスフェスタ2024 開催決定!

秋の食材で免疫力アップ!

[’24/11/11] インフルエンザ予防接種

Concept