秋の味覚
すっかり秋が深まり、朝晩は肌寒く感じるようになりましたね。
秋と言えば食欲の秋。
栗、サツマイモ、秋刀魚にきのこ…
秋は特に旬の美味しいものが豊富で、私の大好きな季節です。
ところで、そんな旬の食材の中にも、歯を丈夫にする食べ物があるのをご存知ですか?
?主に魚・大豆類・きのこ類・果実類・海藻類・野菜類です。
歯を丈夫にするには、歯の石灰化を促すカルシウムが重要ですが、それだけではありません。
石灰化の調整役ともいうべきビタミンDや、石灰化の材料となるリンも重要な役割を果たします。
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魚では、まさに今が旬の秋刀魚やイワシなどの青魚です。
カルシウムとビタミンDが豊富に含まれています。
?きのこ類では、しいたけや舞茸などにビタミンDがたっぷり含まれています。
?このほか、歯の構造の一つであるエナメル質や象牙質の土台となるのが、ビタミンAやビタミンC。
サツマイモに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいので効率的に取り入れることができます。
秋の味覚には、歯を丈夫にする食材がいっぱいです。
?歯に良い秋の味覚をしっかり食べて、丈夫で強い歯を手に入れましょう!
森山 知子