Dr.ブログ

口腔環境と虫歯について

こんにちは、歯科医師の高山です。

最近天気が崩れがちで、空も雨が降ったり止んだり忙しそうですが、
皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。

暑さもどんどんやわらいできて、秋を感じますね。

さて、コンビニの商品でも秋の新作スイーツがたくさん陳列されていますが、
皆さんは何か食べられたりしましたでしょうか。

私は某コンビニのクイニーアマンを食べたのですが、美味しくって
1日にたくさん食べてしまうのが悩みになってます。

クイニーアマンというスイーツは、飴がけされているのを
ご存知でしょうか。

飴がけとは、フランス語でキャラメリゼと言って、砂糖を煮詰めて
カラメル状にする加工
のことを指します。

この砂糖こそ、虫歯の原因になっている細菌の基質、
いわゆる「えさ」
になります!

アメリカのKeyesと言う学者さんが、虫歯になる要因として
3挙げています。

①歯の質、唾液(宿主条件)
②食物
③細菌

この3つが揃った時に虫歯が発生するとして、
Keyes3つの輪」と呼ばれています。

ただ現在では、虫歯ができる要因としてこのKeyes3つの輪」
「(食べ物や飲み物を口にしてから磨くまでの)時間」が加わった
Newbrun4つの輪」という考え方が主流になってきています。

皆さんも砂糖の摂取はほどほどに、虫歯にならないように気をつけて
美味しい秋の味覚をお楽しみくださいね。

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