[’12/5/1] 「いい会社をつくりましょう」その①
連休の合間の2日間、診療をお休みさせて頂き、
企業見学会に、新谷さんと参加して来ました。
セミナータイトルは、
『「いい会社をつくりましょう」の
塚越寛さんに学ぶ、経営と人生の真髄。』
頂いたセミナー案内から
大久保寛司さんの監修のもと、塚越さんへの お宿は、塚越さん、大久保さんご推奨のホテル、 二日目は、少し早起きして、 シェフパティシエで、 ●開催日 ●会場 ●講師 プロフィール 1937(昭和12)年、長野県駒ヶ根市生まれ。 |
医院をAM8:00に出会い、約4時間後
セミナー会場である、伊那食品株式会社に到着。
道中は、思ったよりスムーズ。
セミナー開始まで、少し余裕があったため、かんてんぱぱガーデン見学。
これまた頂いた資料から。
私達の願いが込められた、 働く人々のために快適な職場を…という思いで作られた 皆様にゆったりとした時間をお過ごしいただくために、 「ここではゆっくりとした時間が流れていますね。」ち |
その他、ガーデン内にある
野村陽子植物細密画館見学。
さらに、健康パビリオンでは、
身体測定や運動能力測定も行いました。
具体的には、血圧血液循環、反復横跳び、長座体前屈、
垂直跳び、握力、骨密度、体成分、視力、脳年齢などなど。
セミナー開始前にも関わらず、充実した一時を
過ごすことができました。
14:30からセミナー受付、その後参加者約20名の自己紹介、
名刺交換、その後約2時間、伊那食品で勤務する6名の社員への
大久保さんからのインタビュー形式でのセミナー開催。
社員一人一人のモチベーションの高さと
あり得ない程の愛社精神や、仲間意識、
そして、トップへのゆるぎない信頼感、
それはそれは、圧倒的でした。
これらは全て、塚越会長の人間力によるものであること、痛感しました。
また、それに比べ私は…。
最後はかなり、へこんでいました。
その後は、宿泊先である、
駒ヶ根高原リゾートリンクスへ。
周囲のロケーションといい、ホテルの外観内装といい、最高でした。
9月にメンバー全員をつれて、
研修旅行で再度訪れることが出来ること、今から楽しみです。
ということで、研修1日目は、
あっという間に過ぎてしまいました。
?<いつでも仲間と共に夢を追い続ける 寄田幸司>