院長ブログ

[’12/5/2] 「いい会社を作りましょう」その②

2日目は早朝に起き、7時30分に伊那食品さんへ集合。
朝のそうじの見学と、体験をさせて頂くため。
社員さん全員が、朝から社内の
かんてんぱぱガーデン」を、楽しそうにそうじしています。


も、参加させて頂きました。

清掃具を入れる大きな倉庫や、カートなども完備されています。

入社時には、清掃用のユニフォーム手袋
も与えられるとのこと、さすが本気度が違います。

それに、長野県歌が流れ、本社前に全員は知って集合。
朝礼が、始まりました。

その後、整列してのラジオ体操です。

手や足の先まで、全員が美しく伸びています。
素晴らしい!!
その後は、堀越会長へのインタビュー。
器の大きさを、改めて実感しました。

詳しく知りたいあなたは是非、著書
いい会社をつくりましょう」をお読み下さい。

これこそが、真の経営者
私たちの目指す理想の姿であること、確信できました。

セミナー後は、レストラン ひまわり亭で腹ごしらえ。


その後、かんてんぱぱショップで、
しっかりメンバーへのおみやげ、買いました。

その後はいよいよ、次の訪問先。
同じ伊那市にある、菓匠Shimizuさんへ。

これまた、美しいたたずまいガーデンが広がっていました。

中は、こんな感じ。

一般向け料理教室も、開催しています。

そして、2階のカフェスペースを利用して、
清水慎一さんの、セミナーを受講しました。

頂いた資料から。

 

清水慎一さん

1975年、長野県伊那市生まれ。東京、パリ、熊本での修業を経て、
2005年、両親とともに「菓匠Shimizu」新店舗をリニューアルオープン。
2010年、ギフトショップ併設のバンケットカフェ「ポンデザール」、
夢学校「スタジオ・マジカルゾーン」オープン。
現在、両親、夫人と、パティシエ30人のスタッフと、日々「夢創り」に励む。

モットーは「菓子創りは夢創り」。2006年より、子どもたちの描いた絵を
ケーキにしてプレゼントする「夢ケーキの日」を開始。
菓子業界のみならず各界から注目を集める。
愛称は「サンタクロース」。
著書『世界ケーキ宣言! ~幸せは家族だんらん』


いや~、かなり元気頂きました。
夢を本気で叶えるための勇気行動力は、素晴らしかったです。
これまた、著書「世界ケーキ宣言」、是非お読み下さい。

最後は、主催者の文屋座座長木下さん(右)と
コーディネーター大久保さんに囲まれ、記念撮影。

この2日間も、夢のような貴重な体験をさせて頂きました。

9月メンバー全員と、再度共有体験が出来ること、
今から楽しみです。

 

?<いつでも仲間と共に夢を追い続ける 寄田幸司>

関連記事

[’24/5/21] 新人研修㉞ -読み合わせ研修『振り返り・まとめ』

[’24/5/20] 新人研修㉝ -ドリーム通信読み合わせ[15] -

[’24/5/18] 実習感想文シート

新着記事

[’24/5/21] 新人研修㉞ -読み合わせ研修『振り返り・まとめ』

口腔ケアについて

5月24日(金)に院内で撮影・取材が行われます

Concept