[’17/9/7]
●すき焼き風煮 |
今日のメインは、すき焼き風煮!
牛肉、玉ねぎ、青ネギ、ごぼう、焼き豆腐などが、すき焼き風に甘辛く煮込まれた
白ご飯がすすむ、具沢山なおかずとなっております。
甘辛くといっても、あっさりとしており、甘味は煮込まれた野菜からも出ているので
奥深い味と、なっております。
鶏の甘酢あんかけも、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとこちらも野菜が多く
使われており、大ぶりの鶏肉と一緒に甘酢あんでからめたボリュームある
一品です!
甘酢あんは、中華風のケチャップベースな味付け。
酢豚の鶏肉バージョンと言った方が、お味が伝わるでしょうか(笑)
美味しいに、決まってますね!
ちりめんの酢の物は、きゅうり、わかめ、にんじんも一緒に合えているので
見た目も鮮やか。お酢の酸っぱさが控えめなので、酸っぱいのが苦手な方も
パクパク食べれます。
おかず2品が、どちらかと言えば、しっかりした味付けですので
ちりめんの酢の物を食べると、お口の中がさっぱりとします。
そして、本日の汁物は、うどんです!
おつゆも鰹節から出汁を取って、一から作る、岩本さん。
流石です!
本日も、大変美味しかったです。
ごちそうさまでした!