ヨリタ食堂

[’17/8/31] 

寄田亭 本日のメニュー

●回鍋肉
●クリーム煮
●大根の煮付け
●すまし汁(玉子、わかめ、麩)
●かやくご飯
●フルーツ寒天

  

  


今日のメインは、回鍋肉(ホイコーロー)…と、思いきや!
私たちスタッフ的には、
かやくご飯です!(笑)

炊き込み系のご飯って、何でこんなに美味しいのでしょう。

かやくご飯は、人参、ごぼう、油揚げ、ちくわといった
シンプルな具材ですが、旨味がたくさん詰まっているので
お出汁が効いたかやくご飯に、マッチしております。

回鍋肉は、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、青ネギと
緑のお野菜がいっぱい使われており、歯応えシャキシャキ
それを豚肉と一緒に食べると、これまたウマイ!の一言です。
濃いめの味付けが、食欲を増進させてくれます。

クリーム煮は、やわらかな口当たりで、クリームの優しい
甘味のある味付け
が、野菜の味を引き出してくれます。

大根の煮付けは、よく煮込まれてしゅんだ大根。
これを口の中に入れると、
ジュワッと煮汁が溢れ
とても、
ジューシー!!

すまし汁も、玉子、わかめ、お麩と具沢山。
あっさりとしたすまし汁でも、これだけの具が入ってると
とても
贅沢な、汁物に。

こんなに豪華なメニューなのに、本日はデザートまで
ついていて、より一層豪華で華やかな、寄田亭のランチでした。


ごちそうさまでした!

関連記事

本日のヨリタ亭

[’20/2/27] 本日のヨリタ亭

[’20/1/7] 本日のヨリタ亭

新着記事

NO IMAGE

3月29日(金)午前診療短縮のお知らせ

歯周病と認知症の関係について

歯科医院専売キシリトールガムの効果

Concept