[’17/8/31]
寄田亭 本日のメニュー
●回鍋肉 ●クリーム煮 ●大根の煮付け ●すまし汁(玉子、わかめ、麩) ●かやくご飯 ●フルーツ寒天 |
今日のメインは、回鍋肉(ホイコーロー)…と、思いきや!
私たちスタッフ的には、かやくご飯です!(笑)
炊き込み系のご飯って、何でこんなに美味しいのでしょう。
かやくご飯は、人参、ごぼう、油揚げ、ちくわといった
シンプルな具材ですが、旨味がたくさん詰まっているので
お出汁が効いたかやくご飯に、マッチしております。
回鍋肉は、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、青ネギと
緑のお野菜がいっぱい使われており、歯応えシャキシャキ!
それを豚肉と一緒に食べると、これまたウマイ!の一言です。
濃いめの味付けが、食欲を増進させてくれます。
クリーム煮は、やわらかな口当たりで、クリームの優しい
甘味のある味付けが、野菜の味を引き出してくれます。
大根の煮付けは、よく煮込まれてしゅんだ大根。
これを口の中に入れると、ジュワッと煮汁が溢れ
とても、ジューシー!!
すまし汁も、玉子、わかめ、お麩と具沢山。
あっさりとしたすまし汁でも、これだけの具が入ってると
とても贅沢な、汁物に。
こんなに豪華なメニューなのに、本日はデザートまで
ついていて、より一層豪華で華やかな、寄田亭のランチでした。
ごちそうさまでした!