[’17/8/22]
寄田亭 本日のメニュー
●豚しゃぶ ●大根の煮物 ●長芋のワサビ和え ●みそ汁(豆腐・油揚げ・わかめ) ●白ご飯 |
ちょっとお久しぶりになってしまいましたが、寄田亭のランチの
ご紹介を、本日も元気いっぱいさせていただきます!
さて、本日のメインは、豚しゃぶです!
豚しゃぶは、ポン酢であっさりと。
お野菜やわかめも、沢山添えていただき、サラダとしても
いただけて、女性スタッフに、嬉しいおかずです。
大根の煮物は、こんにゃく、人参、さやいんげんと一緒に
煮込まれ、味も中まで染み込んで、旨味もたっぷり!
大根もほっくり、しみしみです。
長芋のワサビ和えは、ワサビとマヨネーズで長芋を和えている
のですが、味の決め手は、なんと他にあります。
長芋のシャキシャキ感と粘り気、ワサビの香りと辛みが
少し効いていて、ちょうど良い加減。
マヨネーズが全体をまろやかに、一緒に和えている
コーンや、人参、カイワレ大根もアクセントになっています。
そして、ちくわが味の決め手!
ちくわの旨味で、味全体をまとめてくれており
スタッフも食べてみて、『ンンッ!?これ美味しい!!』と
唸るほど。
そして、デザートの寒天もつけていただきました!
今回も、シェフ岩本さんがご自宅で作ってきて下さいました。
デザートの他にも、きゅうりの浅漬けも!
もう夏も終わりやから、きゅうりもこれで終いやな~!と
岩本さん。
当分、岩本さんのきゅうりの浅漬けが、食べれないと思うと
さびしいですね…。
でも、また来年の楽しみが、増えました!
秋や、冬になったら、○○や○○とか作ったるな~!!と
秋冬メニューを、私にこっそりと教えて下さいましたが
それは、またのお楽しみという事で、皆さんには内緒です^^
本日のランチも、ヘルシーで美味しかったです!
ごちそうさまでした!