[’17/8/10]
寄田亭 本日のメニュー
●手羽先の唐揚げ ●焼きビーフン ●さつまいもの甘煮 ●中華風スープ ●白ご飯 |
本日のメインは、手羽先の唐揚げ!
大きな手羽先が2本、どーん!と構えております。
このボリューム感、たまりませんね!
手羽先の唐揚げは、シェフ岩本さんが、予めお家で
下味をつけて、漬け込んできたものを持って来て
調理して、下さいました。
手羽先を食べると、外はカリッ、中はジューシー!!
レモンを絞っていただくと、更に美味しいです。
焼きビーフンは、人参、玉ねぎ、ピーマン、豚肉と具沢山。
ごま油も香り、風味豊かな一品に。
さつまいもの甘煮は、さつまいもを、ほっくりと
黒砂糖で甘く煮た、シンプルな一品。
シンプルなれど、その美味しさは、食べてビックリ!
私個人の感想ですが、大変美味しいさつまいもの甘煮です。
甘さといい、味付けといい、とても良い加減で
美味しかったです!!
そして、汁物は中華風スープ。
たっぷりのしめじ、えのき、玉ねぎに、溶き玉子、刻み葱。
中華風の味付けで、水溶き片栗粉を入れて、スープ全体に
少しとろみを、つけくださっています。
きのこ大好きなスタッフが、このスープを見て大喜び!
お料理に対して、材料や調味料、器に関しても
少しの妥協もしない、岩本さんの仕事に対する姿勢は、私共も
見習わなければ…!と、気が引き締ります。
そんな仕事熱心、料理熱心な岩本さんがお作りになるおかずを
私事ではございますが、先日、休日に何品か作ってみました。
写真は、コチラ(青椒肉絲は、三人前分ですよ・笑)↓
家族は、特にきゅうりの炒め物が、気に入っておりました!
『今日のヨリタ定食』を、読んでくださっている皆さんも、是非ご家庭で
寄田亭のランチのおかずを、作ってみてはいかがでしょうか!
今日も、ボリュームのある、美味しいランチをいただきました!
ごちそうさまでした!