[’17/7/13]
寄田亭 本日のメニュー
●棒棒鶏(バンバンジー) ●肉じゃが ●酢の物 ●ミネストローネ |
本日のメインは、棒棒鶏(バンバンジー)!
棒棒鶏は、蒸し鶏にゴマダレをかけた四川料理のひとつ。
寄田亭では、アッサリと胡麻ドレッシングでいただきます。
茹でると固くなってしまい、喉を通るにもなかなか大変な鶏胸肉ですが
シェフ岩本さんの腕前にかかると、軟らかく、とても美味!
棒棒鶏と共に、きゅうりとトマト、そしてオクラの和え物も添えてくださり
今が旬の夏野菜らしく、鮮やかで、旨味もたっぷりです。
肉じゃがは、味付けが何とも良い塩梅。
酢の物も、きゅうり、人参、わかめ、しらすと具沢山ですが、各素材が
ちゃんとまとまっており、丁度良い酸っぱさが、食欲がなくても食べやすい
一品となっております。
汁物は、ミネストローネ!
具はパスタ、トマト、ミックスベジタブル、キャベツと食べごたえあり。
そして、岩本さんがご自宅で収穫した大きなきゅうりを、浅漬けにして
もう一品のおかずとして、持って来て下さいました!
これがもう、絶品でして!!
生姜がよく効いていて、ピリッとした辛みがたまりません。
岩本さんにレシピを聞くと、しょうゆ、いりこだし、おろし生姜だけとの事。
漬けるのは、半日から、お好みで1日ぐらいだそうです。
白ご飯にはもちろん合いますし、ビールや冷酒にもぴったり合うお味…
暑い日が続きますので、皆さんもこの週末に作って、キンキンに冷えたお酒の
お供に、いかがでしょうか?
今日も沢山の、美味しいお料理に舌鼓。
体も心も満たされて、午後からもパワー全開です。
ごちそうさまでした!