[’17/7/20]
寄田亭 本日のメニュー
●チキンのテリヤキ ●マカロニサラダ ●じゃがいもの甘辛煮 ●コンソメスープ |
本日のメインは、チキンのテリヤキです!
プリプリとした鶏肉に、テリヤキソースが絡まって、おかずの中でも
かなりの主役級!
マカロニサラダは、デパ地下のお惣菜にも負けないくらいの、味付け。
やわらかなマカロニと、カイワレ大根、人参といった生野菜のパリッとした
食感は、マヨネーズとの相性がばっちり。
じゃがいもの甘辛煮は、ベーコンの旨味も溶け込んで、タマネギ、人参
じゃがいもが、こっくりと甘辛く煮込まれています。
コンソメスープは、人参、玉ネギ、じゃがいも、コーンと具沢山。
そして、わかめも入れてくださっております。
コンソメスープにわかめは合う、と岩本さん。
いただいてみると、なるほど!
乾燥わかめの塩味が、スープの味を引き締めてくれています。
わかめを入れることにより、ボリュームアップして、より食べごたえのある
美味しい汁物になりました。
そして本日も、岩本さんの差し入れ!
今が旬、オクラのおかか醤油和えです。
もちろん、オクラも岩本さん家で採れたもの。
すごく大きくて、立派なオクラです。
この作って下さった、オクラのおかか醤油和えは、白ご飯の上に
かけて、食べたら美味しいで!と教えてくださったので、早速私も
白ご飯の上に、かけさせていただきました。
これは、いと、美味し!
冷奴の上にかけても、かなり美味しいと思います。
夏野菜のオクラが、簡単に美味しく食べれるこの一品。
皆さんも、今晩のおかずの一品に、いかがですか?
本日も、沢山の野菜と美味しいおかずを、いただきました!
ごちそうさまでした!