酸性の飲食物について
こんにちは。
ヨリタ歯科クリニック、デンタルコーディネーターの木下です🐥
もう気づけば12月、今年も終わりますね👨👩👧👧
お正月は、家族や親戚と集まって、お食事をしたりするのではないでしょうか。
当院は12/30〜1/4まで年末年始休診です。
そのため、歯はしっかり守っておきましょう。
虫歯になる原因として、酸性の飲食物が関係しているとされています。
唾液は弱アルカリ性で、酸性の飲食物が入ってきても中性に戻すことで、口腔内を保っています。
しかし、酸性の飲食物ばかり摂取してしまうと、中和しきれなくなります。
そして、歯が溶けやすくなり、虫歯になりやすくなってしまいます。
酸性の飲食物ってなに?と思われる方がいると思います。
例えば、イチゴやパインなどの甘い果物、甘い炭酸飲料やスポーツ飲料などです。
普段からよく口にするものが挙げられますね。
少しでも心がけることが大切です。
また、お酒では、赤ワインや梅酒も酸性になります。
忘年会や新年会で、たくさん飲まれる方も多いと思いますので、気を付けて下さいね。
下記の図は、酸性の飲み物、そうでない飲み物の一部です。
是非、参考にしてみて下さい。
自分の歯は自分でしっかりと守りましょう♪
<デンタルコーディネーター 木下>