スタッフブログ

菜の花

みなさん、こんにちは!
歯科衛生士の濱口です。

濱口_プロフィール

まだ寒い日も多いですが、花粉が飛び始め、どんどん日が長くなり、
が近づいていますね♪

花粉症の方にはツラい季節だと思いますが、私はまだ花粉症デビューを
していないので、春はワクワクが高まる季節です♪

そんな先日、お昼ご飯を買いにスーパーに行った際、野菜売り場の菜の花
目がいき、「今日の晩御飯は菜の花を使ってみよう!」と思い立ち、菜の花
デビューを果たしました笑

今まで菜の花を自分で調理したことがなく、無難に“おひたし”しか
思い浮かんでなかったのですが、先輩に相談した結果、
“菜の花のパスタ”とかもいいのでは?っと案を頂いて、すっかり
パスタの口になった私。

湯がいて炒めるだけの楽チンレシピでしたが、彩りがきれい
写真映えしてくれる仕上がりでした♪♪

 

 

ではここで、菜の花の栄養価について載せておきます。

菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、
カリウム、食物繊維など豊富な栄養素バランスよく含んでいます。

カロチンやビタミンC免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果
期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。

ぜひみなさんも食卓に取り入れてみて下さい!

 

<歯科衛生士  濱口 祐歌>

関連記事

秋の食材で免疫力アップ!

ヨリタのワクワク楽しいイベント

ヨリタの新しいインプラント治療

新着記事

【完全復活!】クリスマスフェスタ2024 開催決定!

秋の食材で免疫力アップ!

[’24/11/11] インフルエンザ予防接種

Concept