菜の花
みなさん、こんにちは!
歯科衛生士の濱口です。
まだ寒い日も多いですが、花粉が飛び始め、どんどん日が長くなり、
春が近づいていますね♪
花粉症の方にはツラい季節だと思いますが、私はまだ花粉症デビューを
していないので、春はワクワクが高まる季節です♪
そんな先日、お昼ご飯を買いにスーパーに行った際、野菜売り場の菜の花に
目がいき、「今日の晩御飯は菜の花を使ってみよう!」と思い立ち、菜の花
デビューを果たしました笑
今まで菜の花を自分で調理したことがなく、無難に“おひたし”しか
思い浮かんでなかったのですが、先輩に相談した結果、
“菜の花のパスタ”とかもいいのでは?っと案を頂いて、すっかり
パスタの口になった私。
湯がいて炒めるだけの楽チンレシピでしたが、彩りがきれいで
写真映えしてくれる仕上がりでした♪♪
ではここで、菜の花の栄養価について載せておきます。
菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、
カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が
期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。
ぜひみなさんも食卓に取り入れてみて下さい!
<歯科衛生士 濱口 祐歌>