[’13/5/16] ガス燈
今日も午前中で診療を抜け、大阪ガス様で
約2時間お話しをさせて頂きました。
場所は、大阪市中央区にある
本社 ガスONEビス3階ホール。
参加者は、社員の方約100名。
スタッフのモチベーションを高める風土づくり。
独自化によるファンづくり。
チームワークを支える仕組みづくり。
この3点について、わかりやすくお話しさせて頂きました。
セミナー後のアンケートでは、以下のような感想を頂ました。
●マーケットのとらえ方を大きく転換する ●自発的な仕事ぶりがCSにつながる ●役割を明確にし、自分の考えを認めてもらえる風土が自主性を生む ●職場内チームワークはイベントから ●異業種のライバルを想定する(高い目標の設定) ●理念を伝え共感を得ることで「やらされている」から「やりたい」になる ●お話を聞いていて、自分も仕事を楽しもうと明るい気分になりました ●モチベーションが上がりました ●寄田先生が終始笑顔で素敵だった
|
セミナー終了後は、担当者の方々を交えての懇親会がありました。
レストラン会場は、本社ビル8階にある、ガスビル食堂。
このレストランは、1933年、このビルの竣工と同時にオープン。
今もそのたたずまいは、不変。
まるで、80年前にタイムスリップしたような気分です。
本当に、ゆっくりした時を過ごすことが出来ました。
あっという間に時間が過ぎ、夜の本社北館入口へ。
昔なつかしいガス燈が、2つ。
思わず、記念撮影。
電球と違い、ゆらめく光が優しく周囲を照らしていました。
ということで、今日も充実した1日となりました。
追伸
2003年にガスビルは、有形文化財に登録されています。
<ガスビルは近代大阪のシンボル 寄田幸司>