ヨリタ食堂

[’17/10/5]

★2017年10月5日(木)のメニュー★

●天ぷら(海老、南瓜、さつま芋、いんげん豆、ちくわ)
●肉団子の酢豚風
●きゅうりの酢の物
●栗ごはん
●お吸い物(ネギ、ワカメ、麩)

  

  

今日は、秋の味覚いっぱいのメニューです!

メインの天ぷらは、海老、南瓜、さつま芋、いんげん豆、ちくわの5種盛り!
ザクザクの衣に包まれた具は、大きめで食べ応え十分!
秋なので、さつま芋の天ぷらがほっくり甘めで美味しいです。

肉団子の酢豚風は、これまた大きめの肉団子とたっぷりの野菜を、甘酢あんかけで
炒めた酢豚風のおかず。シャキシャキの玉ねぎがたっぷりで美味しいです!

きゅうりの酢の物は、きゅうり、わかめ、ちりめん、タコが入った酢の物。
天ぷらと酢豚風のおかずがしっかりめの味付けなので、こちらの酢の物で
お口の中が、さっぱりします。パリッとした薄切りのきゅうりの歯ごたえが
いい感じですね。

そして、今日は秋の味覚、栗ごはんです!!

 

ホクホクとした、そしてねっとりとした栗の甘さと、塩味のきいたご飯が
相まって、とっても美味しかったです!

本日のメニューのように、季節のものを美味しくいただけるのも
寄田亭
の、楽しみのひとつです。

秋の味覚、満喫しました。
ごちそうさまでした!

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