スタッフブログ

[6/19] 大人の社会見学 ~山崎に行こう!~

こんにちは。
朝ドラ大好きな米田です。

3月まで、放送されていた「マッサン
皆さんもご覧になってましたか。

ウイスキーは、他のお酒とは違い、仕込~製品化まで、長い歳月を費やします
そんな、ウイスキー作りを、是非、見てみたいと思い、
この度、新谷さんと山崎にあるサントリー山崎蒸留所に行ってきました。

予習として、まずは、「やってみなはれみとくんなはれ」を読みました。

竹鶴正孝さん(マッサン)も熱いですが、鳥井信治郎さんも熱い!
ジャパニーズウイスキーにかけた人生感動しました。
ご興味のある方は、是非読んでみてください。

まずは、入り口で記念写真

凄く広い。
そして、庭の手入れが行き届いていています。
こういう所も、見習っていきたいです。
なんと!ハートのあじさいがありました?

そして、見学スタート
仕込・発酵室

蒸溜室
これがあのポットスチル!
想像より、大きかったです。

貯蔵庫広がるウイスキーの香り
そして、数十万のウイスキーの樽、圧巻でした。
一つとして同じものはできない樽のウイスキー

それをブレンドするのが、ブレンダーの仕事です。
残念ながら、ブレンドをする所は、見れなかったのですが、
試飲をさせ頂きました。

まずは、ハイボール
初めて飲みましたが、とても、美味しかったです。
山崎と白州のシングルモルトを1杯ずつ頂きました。
鳥井さんの想いが受け継がれたウイスキー味わい深かったです。

何かに人生を賭けるのは、素敵です。
私達の医院も、患者様に少しでも喜んでいただけるよう
日々邁進していきたいと思った1日でした。

<経営サポーター 米田 衣里>

関連記事

炭酸水について

4月限定のデンタルグッズ『さくらセット🌸』

花粉症がお口に及ぼす悪影響

新着記事

[24/4/24] 新人研修⑭ -ルールブック読み合わせ[7] -

炭酸水について

[24/4/23] 新人研修⑬ -ルールブック読み合わせ[6] -

Concept