院長ブログ

[’13/11/12] GCCシンポジウム その② スペシャルディナーパーティー

シンポジウム終了後は、フロアを変えて
ル・クロフレンチ料理貸切りパーティーを18時より開催。
その前に、オーナーシェフ黒岩功さんから
プチセミナーがありました。

黒岩 功氏
ル・クロ オーナーシェフ

21歳で渡欧し3年間、三ツ星レストラン
「タイユヴァン」「ラ・コート・サンジャック」の
シェフらに師事し、本場のフランス料理を学ぶ。
『またあの人と働きたい』という本を著した。
スタッフ、お客様に喜んでもらうこと、
これをひたすらに追い求め、お金ではなく心でつながる
絆経営を実践。
辞めたスタッフが数か月から数年後に
再び店に戻ってくることが相次ぐ。
求人広告は12年間で2回しか利用しないなど、
スタッフの定着率が高く業界から高い注目を集めている。

ここで働くスタッフの定着率の高さ
その働きぶりを見れば、すぐわかります。
一言でいうと、笑顔であふれ仕事を楽しんでいる

私たちの医院も、こんな職場でありたいと願うばかり。
10年勤務している女性スタッフに
「何故、10年続けることが出来たのですか」という
質問をしてみました。

その答えはシンプル、「あきることがなかったから」。

日々気付き学び、そして成長し続けた充実した10年だったのでしょう。
デザートでは、こんな素敵なサプライズも。

さらにさらに、帰り際、ビルのロビーから
2階のガラス貼りのキッチンを振り返ると。

有り得ない光景でした。
お客様の喜びが、自分の喜びである」という
セミナーでの黒岩シェフの言葉が、真実であると実感した瞬間でした。
また近い日、プライベートで訪れたいと思っています。

?<あの感動をもう一度 寄田幸司

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