院長ブログ

[08/1]久しぶりに手作りスイーツ持参

週末に実家に帰り、お料理教室で習った、オレンジマドレーヌを焼きました!
材料は、薄力粉・卵・バターオレンジ、そして「キシリトール!!」 砂糖の代わりに昨年のフィンランド研修で頂いた「キシリトールの源粉」を、使ってみました。 (キシリトールの源粉は、一般では売られてないようです)
もちろん、おいしさに変わりはなく、ちょっぴり歯にやさしいおやつが出来上がりました。 (砂糖不使用でも、全くむし歯にならない訳ではありません)
家族とヨリタ歯科のメンバー、そして8月1日に来院されたラッキーな子どもたちにプレゼントしました。
又、こんな嬉しいサプライズがあるかも。 次は、キシリトール入りのパンを焼いてみたいと考えています。

<くいしんぼう 永井 美也子>

 

関連記事

[’24/4/20] 新人研修⑪ -ルールブック読み合わせ[4] -

[’24/4/19] 新人研修⑩ -ルールブック読み合わせ[3] -

[24/4/18] 新人研修⑨ -振り返り[1]-

新着記事

5月・6月の診療日、休診日、イベントのお知らせ

[’24/4/20] 新人研修⑪ -ルールブック読み合わせ[4] -

花粉症がお口に及ぼす悪影響

Concept